Was sind Hackschnitzel?
Unter Hackschnitzel versteht man ein Produkt, das durch die Verarbeitung von Holz gewonnen wird. Holz ist ein fossiler und natürlicher Brennstoff.
Die herausragenden Eigenschaften dieser Heizart sind die Regionalität des Anbieters, die Nachhaltigkeit für die Umwelt und die natürliche Reproduktion des Herstellungsstoffes. Wer mit einer Hackschnitzelanlage heizt, achtet auf seine Umwelt und greift auf die Mittel, die uns die Natur zur Verfügung stellt, zurück.
Es gibt für Hackschnitzel eine europäische Norm. Diese Norm, EN 14961 wurde eingeführt, damit die Verbraucher und Verbraucherinnen ein Produkt mit möglichst gleicher Energieeffizienz erhalten. Hackschnitzel Nach der Europäischen Norm werden somit die Schüttraumdichte, die Korngrößenverteilung, der Asche-, Chlor-, Stickstoff- und Wassergehalt festgelegt.
Diese Richtwerte legen ebenfalls den Brenn- und Heizwert der Hackschnitzel bzw. des Hackgutes fest. Unter dem Heizwert wird die Wärmemenge verstanden, die während des Heizvorgangs maximal erzielt werden kann.
Hackschnitzel werden in verschiedenen Bereichen angewendet. Sie dienen als Rohstoff in der Holz verarbeitenden Industrie zur Herstellung von Pressspanplatten und Holzfaserdämmplatten und werden bei der Papierindustrie eingesetzt. Ein weiterer großer Anwendungsbereich ist das Heizen in Hackschnitzelheizanlagen. Ebenfalls Verwendung findet das Hackgut als Nährboden im Pilzanbau und als Bodenbedeckung im Garten- und Landschaftsbau.
Wegen ihrer stoßdämpfenden Wirkung als Bodenbedeckung sind Hackschnitzel in der Größe zwischen 5 und 30 mm auch als Bodenbelag für Kinderspielplätze zugelassen.